Назад в будущее в области стандартизации в России

Цель нашего центра - предложение широкого ассортимента  услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В настоящее время Правительством Российской Федерации принят Закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. Федеральный закон вступает в силу через  90 дней после его официального опубликования, однако основная часть его положений вводится в действие с 1 июля 2016 года. Одновременно с этим законодательным актом должен вступить в действие Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

В связи с подготовкой к вступлению нашей страны в ВТО был подготовлен и вступил в силу №184-ФЗ «О техническом регулировании». При этом Закон №5154-I «О стандартизации» утратил силу. И многие понятия, например Технические условия, оказались в нормативном вакууме. Новый закон позволил вывести из поля Закона №184-ФЗ «О техническом регулировании» и конкретизировать элементы системы стандартизации, которая продолжала существовать.

Закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» позволил легитимизировать эти элементы и привести в соответствие с нынешним статусом страны—участника ВТО и других международных торговых площадок. В этом законе прописаны требования к национальной системе стандартизации, федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации, техническим комитетам по стандартизации, документам по стандартизации.

Новым является также включение в число участников национальной системы стандартизации проектных технических комитетов по стандартизации.
Определены виды документов по стандартизации. Законодательно определена обязательность действия ГОСТов в случае публичного заявления об их использовании

Для информирования пользователей о принадлежности документов к национальной системе стандартизации вводится знак национальной системы стандартизации. Им может маркироваться и продукция, соответствующая национальному стандарту.

Закон содержит переходные положения о преобразовании ведомственных отраслевых стандартов в национальные до 1 сентября 2025 г.

Обязательным является также использование государственных стандартов для продукции военного назначения.

Проект закона был разработан давно. Данный закон ожидался, так как стандартизация частично выпала из процесса создания и обращения продукции. Многие эксперты и специалисты высказывались в пользу появления данного закона.

Применение современных стандартов стимулирует развитие бизнеса. Повышает эффективность и оптимизирует издержки производства и логистических транзакций.

При этом следует заметить, что эффект создает именно система. Системный стандартизованный подход позволяет любой отрасли выходить на новый уровень развития технологических процессов. В развитии информационных технологий стандартизация играет ключевую роль.

Стандартизация:
  • позволяет сократить сроки внедрения продукции;
  • обеспечивает обмен информацией, что позволяет сделать рынок производства независимым, открытым, насыщенным, высоконкурентным;
  • содействует развитию малого и среднего бизнеса за счет предложения готовых решений;
  • способствует увеличению доверия потребителей;
  • устраняет разночтения.
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) разработала Рекомендации относительно политики в области стандартизации ЕСЕ/STAND/17/rev.4. Они содержат предложения для правительств стран-членов ЕЭК ООН по формированию национальной политики.

Таким образом усиление законодательной базы в области стандартизации очень своевременно. Это безусловно даст дополнительные импульсы для формирования экономического роста в нынешних условиях.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.