Правила экспертизы промышленной безопасности дымовых и вентиляционных труб.

Цель нашего центра - предложение широкого ассортимента  услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» ПБ 03-445-02 вступили в силу в 2002г (Зарегистрированы в Минюсте РФ 5 июня 2002 г. N 3500) и с тех пор, на протяжении 12 лет, они служили источником требований при проведении процесса экспертизы дымовых труб. Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 01.07.2014 N 287,  вступившего  в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в «Российской газете» - 20.08.2014).

На вопрос экспертных организаций каким нормативным документом необходимо руководствоваться при обследовании дымовых труб Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (в лице и.о. начальника Правового управления Шарапо А. Ю.) сообщило следующее:

Дымовые трубы относятся к сооружениям, в соответствии с частями 1, 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Объектом технического регулирования указанного Федерального закона являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Здания и сооружения, включающие в себя дымовые и вентиляционные промышленные трубы, входят также в сферу регулирования Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Частью 3 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не предусмотрено установление федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности обязательных требований к сооружениям.

Рассмотрим уровень требований № 384-ФЗ, Статья 16. Требования к обеспечению механической безопасности здания или сооружения:

 1. Выполнение требований механической безопасности в проектной документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами, указанными в части 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, подтверждающими, что в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения его строительные конструкции и основание не достигнут предельного состояния по прочности и устойчивости при учитываемых в соответствии с частями 5 и 6 настоящей статьи вариантах одновременного действия нагрузок и воздействий.

 2. За предельное состояние строительных конструкций и основания по прочности и устойчивости должно быть принято состояние, характеризующееся:

1) разрушением любого характера;

2) потерей устойчивости формы;

3) потерей устойчивости положения;

4) нарушением эксплуатационной пригодности и иными явлениями, связанными с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

В пункте 1) разрушение любого характера признано предельным состоянием, при этом существует принципиальная разница какого типа дымовая труба (металлическая, кирпичная, железобетонная) и каковы ее разрушения. Скажем, трудно принять за предельное состояние коррозию глубиной 0,5мм в основании наружной поверхности металлической дымовой трубы Н=20м, До=500мм при начальной толщине стенки 8мм. Расчет сразу подтвердит, что условия прочности соблюдаются.

При этом в ПБ 03-445-02, в п.3 Раздела II, были указаны категории опасности дефектов»:

«А» - дефекты и повреждения основных несущих конструкций труб, представляющие непосредственную опасность их разрушения (недопустимые по нормам крены и искривления стволов, выкол и отслоение защитного слоя бетона с выгибом стержней вертикальной арматуры на участках более 1 м по окружности, разрушения (расслоения) кирпича кладки ствола на глубину более 20 мм, раствора - более 40 мм, обрушения участков футеровки более 1 м2, местные прогибы металлических труб, выходящие за пределы нормативов, срез болтов в местах соединения царг и др.).

«Б» - дефекты и повреждения труб, не представляющие при их обнаружении непосредственной опасности разрушения их несущих конструкций, но способных в дальнейшем вызвать повреждения других элементов и узлов или при развитии повреждения перейти в категорию «А».

«В» - дефекты и повреждения локального характера, которые при последующем развитии не могут оказать влияния на основные несущие конструкции труб (повреждения ходовых лестниц, светофорных площадок, ограждений и др.).

Далее, следует отметить, что о таком важным показателе состояния дымовой трубы, как допустимый крен в 384-ФЗ нет никаких конкретных критериев, не считая ст.16, п.4, в котором говорится, что расчетные модели строительных конструкций и основания должны отражать действительные условия работы здания или сооружения, отвечающие рассматриваемой расчетной ситуации. При этом должны быть учтены геометрическая и физическая нелинейность (пп.4) и возможные отклонения геометрических параметров от их номинальных значений (пп.7).

Для сравнения можно сказать, что этой важной проблеме в ПБ 03-445-02 в Разделе III, п.21, посвящена таблица с допустимыми кренами разных типов труб (начиная от 60мм для металлической дымовой трубы Н=20м).

Остается без внимания в ФЗ-384 и периодичность обследования труб исходя из их срока эксплуатации и степени агрессивности дымовых газов, а также внеплановые обследования. 

Согласно ПБ-03-445-02 в актах осмотров и заключений, по результатам обследований должен был быть сделан вывод о техническом состоянии трубы, классифицируемый как:

а) Исправное - все элементы трубы удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов и проектной документации;

б) Работоспособное - удовлетворяются требования обеспечения производственного процесса и дальнейшей безопасной эксплуатации трубы, но имеются незначительные отступления от действующих нормативных документов и проекта;

в) Ограниченно работоспособное - возможна дальнейшая эксплуатация трубы при определенных ограничениях и разработке мероприятий по контролю за состоянием конструкций, параметрами технологического процесса, нагрузками и воздействиями, а также разработке мероприятий по устранению выявленных дефектов и повреждений в установленные сроки;

г) Неработоспособное (аварийное) - возможна потеря несущей способности основных элементов или сооружения в целом, исключающая дальнейшую эксплуатацию.

Вторым документом, актуальным наряду с ПБ являются «Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб» РД 03-610-03 (Зарегистрированы в Минюсте РФ 20 июня 2003г.), который имел отличия от ПБ:

- определению технического состояния подлежали эксплуатируемые дымовые и вентиляционные трубы высотой более 20м (данного условия не было в ПБ 03-445-02, что порождало, временами, путаницу: «обследовать – не обследовать»);

- в разделе посвященном техническому состоянию трубы был добавлен пункт д) «Предельное состояние» - при котором дальнейшая эксплуатация трубы недопустима или нецелесообразна, либо восстановление ее работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно (отсутствует в ПБ).

Оба источника ПБ и РД были утверждены в Минюсте РФ и имели равную юридическую силу, хотя, обычно принято считать первенство ПБ.

Документ посвященный экспертизе дымовых труб (подразумеваются новые федеральные нормы и правила), появление которого неизбежно, призван устранить эти и прочие несоответствия и привнести в область экспертизы дымовых труб ожидаемую конкретность. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.