Причины дефектов жаротрубных паровых котлов, выявленных при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Цель нашего центра - предложение широкого ассортимента  услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

http://to-world-travel.ru/img/2015/042107/5706361При проведении экспертизы промышленной безопасности жаротрубных котлов блочных котельных наиболее часто встречаются следующие дефекты: коррозия, образование отложений, расширение топочной камеры и обшивки котла, износ исполнительных механизмов горелки, износ материала поверхностей нагрева, трещины.

У жаротрубных котлов скорость воды у поверхности нагрева настолько мала, что осадок частиц практически неизбежен. Эксплуатация жаротрубных котлов при зависимой схеме на старых сетях недопустима, так как температура нижних дымогарных труб котла становится выше, чем у верхних, давление на камеру и напряжения в сварных швах резко увеличиваются. Продукты горения создают локальный перегрев трубной доски. В результате в сварных швах появляются трещины, которые в дальнейшем только увеличиваются.Локальный перегрев  и вздутия образуются также при осаждении шлама и накипи на жаровой трубе.

К образованию коррозии и отложений приводит использование некачественной воды.

Завышение производительности котла часто приводит к расширению топочной камеры и обшивки котла, это происходит вследствие многократных включений и отключений горелки, т.к. потребление пара меньше относительно производительности котла. Износ исполнительных механизмов горелки и материала поверхностей нагрева, трещины, появляются вследствие эксплуатации котлов на опасных режимах (частый запуск котла из холодного состояния, длительное нахождение котла в «горячем» состоянии, но без отбора пара, колебания давления в результате сильных перепадов потребления), а также на износ оборудования оказывает влияние квалификация персонала.

Проведение промышленной экспертизы направлено на выявление дефектов, разработке мероприятий на устранение нарушений в эксплуатации технических устройств и определение сроков безаварийной эксплуатации оборудования.

Для предотвращения повреждений из-за недостаточного качества воды требуется в первую очередь поддержание параметров воды, указанных производителем котельного оборудования. Наряду с использованием необходимых компонентов системы водоподготовки, следует также заботиться о своевременном получении достоверных данных о качестве воды.

Завышение производительности котла обнаруживается в старых котельных, где потребление пара сокращено в результате упразднения части потребителей или снижения использования тепла в результате осуществления энергосберегающих мероприятий. При проектировании новых установок завышение производительности котла также может иметь место, если неправильно оценены коэффициенты одновременности работы потребителей или в расчетах заложен слишком большой запас по мощности.

Для решения этой проблемы необходимо провести следующие мероприятия:

  1. оснащение горелки устройством регулирования, обеспечивающим плавный выход горелки на максимальную мощность при старте;

  2. применение регуляторов мощности, позволяющих неограниченное время удерживать горелку на малой нагрузке;

  3. использование горелок с широким диапазоном регулирования мощности;

  4. приведение мощности горелки в соответствие с действительными потребностями, т.е. своевременная модификация или замена на менее мощную.

Для снижения пусковой нагрузки необходимо запуск котла из холодного состояния и доведение до рабочей температуры, по возможности, осуществлять при наименьшей мощности горелки. Наиболее эффективно это достигается реализацией автоматической пусковой схемы, которая, в зависимости от температуры воды и давления, регулирует режим работы горелки и мощность так, что нагрузки сокращаются до минимального уровня.

Правильная эксплуатация жаротрубных паровых котлов обеспечивает получение положительного заключения экспертизы промышленной безопасности и его безаварийную и длительную работу.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.